我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

扎西大堪布开示:在家居士如何学佛

分类:堪布介绍 宁玛昌列寺

在家居士首先要先皈依三宝--佛、法、僧。皈依三宝后才算是正式的佛教徒。佛就是觉者,也就是觉悟的人,如释迦牟尼佛。而法就是释迦牟尼佛所讲的经,也就是让所有众生解脱的方法、解脱的道路。而这些方法、这些途径不是三言两语在这里就可以道尽的。

你们必须依止僧众,就是有修行的出家人,他们了解佛法,他们具备德行,他们有修行的经验,可以延续佛法的慧命。跟随这样的善知识学习,一步一步地提升而踏向解脱之道。

皈依后最重要是对三宝要产生绝对的信心,这样学习佛法才有意义,才能得到佛法的加持。

而佛法的加持是什么呢?绝对不是让你得到更多的财富,因为财富是前世积累的福报,只是果报而已。所谓佛法的加持是让你对因果更了解,对三宝更有信心,心态更善良。

许多居士学习佛法,念诵咒语忏悔业障,常会问这到底有没有效果?何时会有效果?其实这个问你自己最清楚。仔细观察你自己的心态,你是用什么心态在念诵,是否对上师、三宝产生绝对的信心在念诵?是否用非常良善、真诚恳切的态度在念诵?是否对众生产生慈悲心在念诵?如果“是”,那绝对有效,绝对得到三宝的加持。

学习佛法,虔诚心、菩提心是非常重要的。八万四千法门不管你学哪一种法门,不管你修哪一尊本尊,都离不开正知正见的心态。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,接着就要好好珍惜,以虔诚心、菩提心好好修学佛法,如此人生才有意义,才有价值!

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇